コックが料理する人を指す言葉に対し、シェフは「料理長」を指す。
家庭内 Chef(主夫)を目指そうとする、私の試練に満ちたお話しを…
遊びじゃないのよ買い物は!
私が、ルンルンと食事の買い物から帰ってきた時のこと
「また、こんなモノ買ってきて~”w”。」
「ア … ちょっとお安かったから …。」
「モ~、いいかげん安物買いから卒業しなさいよ。」
「遊びじゃないのよ、買い物わっ」
つい先日も、そんなことを言われてしまった。
メニュー~が…組めないっ⁉
私は、料理を作ることは好きだけど日々の食事を考えるのは苦手です。
わが家の朝食は、パンや卵やサラダで適当に済ましてる。
昼めしも何とかなってるが、問題なのは<夕食づくり>なんだ。
私がスーパーでの買物が好きなことから自然の流れで
けっこうな頻度で、私が食事を作ることになってるわけさ。
ところが、私はメニューを組み立てることがすこぶる苦手だから困るのです。
それはどういう状況かと言うと
*************************
・◇ 麺類全般、カレーライス、丼ぶりものなど、単品で完結する料理は得意です。
・◇ 野菜炒め、生姜焼き、鶏肉ソテーなどのフライパンで肉類を焼いたり炒めるのも得意です。
・◇ ところが、刺身・焼き魚などに付け加える(添える)いわゆる「副菜」が考えられない。
・◇ しかも、一日分ならまだ何とか…なるケド、数日分が組み立てられない。
*************************
あらためて自己分析したらそういうことだった。
Chef(料理長)とは調理場の総指揮官だから店には一人だけ、それ以外の人はコック。
日々のメニューが組めない私は、ただの料理好きな「コック」なわけだ。
「何日か分のメニューを考えてから、買い物いくのよっ。出来ましたか?」
「あ、マダ… 」
そんな日々が続いたものだから
「しょうがないネ~、考えてあげるよ。」
ということで、私にできそうな料理を奥さんが提案してくれた。
それを私がまとめたものがコレ。(年とるにつれて、だんだん文字が汚くなってきてる)
これを分類するとこうなる。
黄色部分はモウマンタイ(無問題)、任せてチョーダイだ。
そして青色の<総菜>は、近くで買ってきて昼食に食べる。
だから今の時点でも「昼食」は大丈夫です。
奥さんのご指摘によると、以下の点が問題だそうな。
(1)昼食がほとんど炭水化物(麺類)
(2) 肉類が多くて魚が少ない
(3) 総じて野菜が少ない
まとめてみよう。
一番問題なのは「赤枠内の組み合わせ」
(1) つまり夕食の「副菜」をどげんかすること。
(2) もっと「野菜」をとるにはどうするか
これから、その対策をジックリ考えていきます。
あしたのために(その1)でした。<あしたのジョーより>
つづく