私は「けんちん汁」と「筑前煮」は、もう作れる。
でも「トン汁」と「肉じゃが」づくりがまだ良くわからない。
だから今日は「トン汁」の作り方を学んだ。
まず、材料と手順に関して奥さんから教わり、それから自分で材料をカットして煮た。
近頃はすご~く忘れっぽいから、「メモ」として写真を撮っておいた。
メモです
<4人分>
(1)人参60g、ゴボウ40g、コンブ10cm弱 → 最初に5分煮る
(2)大根7cm 玉ねぎ1/2 →5分→(コンブ捨て)和風だし(小さじ1弱)入れる
(3)ジャガイモ 1個 豚肉100~150g → 5~?分
(4)白みそ 50gぐらいか? → 5分
*まだ半煮えでも、蓋しておけば 火が通る
*味噌は、味見して 次第に増やせばよい。
人参・大根は もっと薄く(3ミリ厚に)切ること。
今日の夕食はローソンで買ったアジフライとメンチカツを半分ずつ分け合った。
トン汁は味噌汁替わりでもあるから、「具」はもっと少な目でもよかった。
残り半分のトン汁は、明日食べます。
これからは作る前に、このメモを見れはもうダイジョブだ…たぶん。
おわり