02/20 念願の「モツ煮」を作ったが…

その他

私は「モツ煮」が好き
それ以外に、鳥レバーヤハツ、そして手羽中も好き。
なぜかって言えば、そりゃ~これらのB級グルメは原材料がお安いからなんです。

私は、これまでもレバー焼きやレバー煮、手羽中焼きを、時おり作ることはあった。
でも、「モツ煮」をつくる機会はなかなか無かった
なぜかって言えば、そりゃ~近頃モツが高いからなんです。

おっ、モツが安い!

三浦湯の帰り道に立ち寄った「スーパ横浜屋」で、や~すい白もつを見つけた。350gで272円
この値段は「肉のハナマサ」と同じくらいに安い。でもハナマサは業務用が多いから800gで700円だから、量が多すぎるるため買えないでいた。

よーし、作っちゃうぞ、それも電子レンジでっ

つくる経過説明は、面倒だから省略

出来た!

ところが

「あんた、何したのよ、油でギトギトじゃないのよ~。」
「えっ?」
シンクの流しを見ると、ラード汚れに近いアブラが一面に拡がっていた。
私は一通り洗ったつもりだったけれど、モツの脂分はものすごかった

「あ、あ…すみません。いますぐ洗います。」

「もう2度と、モツ煮なんて作らないでよッ!」

これが最後のモツ煮だった。

おわり

 

 

 

 

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