餡に使われている「なるさわ菜」は、蕪菜(かぶな)系統の伝統野菜で、シャキシャキした茎と葉の食感、ほのかな辛味と苦味の特徴があるということだったので、「わさび菜」で作ってみた。
レシピを調べてみた
出てきたレシピは「からし菜おやき」だったけど、これでやってみた。
スーパーで買ったの「わさび菜」は90gだった。
レシピでは150gで6~8個できるとあったから、3/5の分量でつくることにした。
生地=薄力粉90g+強力粉60g
具=炒めたらすごく少量になってしまった。
だから4つ作ることにした。
結果
見かけはよく似たものだったけど、皮がもっちりしすぎて具が少なすぎた。
市販品はこれ
つぎに作るときには薄力粉を多めにして、皮を小さめに。
もっと具の量を多めにすべきだな。
作るのは予想外に手間がかかった。
おわり